第14期生 卒塾式 & もう一つの卒塾式

3月1日、くまもと農業経営塾 第14期生の卒塾式がホテル熊本テルサで行われました。
塾生たちは、半年かけて学んできたこと考えてきたことの集大成として、事業計画を発表しました。

東海大学農学部を2019年に卒業した隅田さんもそのひとりで、熊本県内における畜産の活性化に向けた独立プランを発表しました。
「この経営塾で、資金獲得や予算の収支計画など農業経営に必要な知識を学ぶことができ、
夢だった畜産農家として独立に向けての一歩を踏み出しました」と隅田さん。

その卒塾式にインフルエンザのため、塾生のひとり、米田さんが参加できませんでした。
後日3月18日、米田さんおひとりのための、もう一つの卒塾式が臨空キャンパスで行われました。
ひとりだからと簡易に済ませることなく、農地・担い手支援課、熊本農業大学校、肥後銀行の方々も参加し、
先に卒塾した12名の時と同じように行われました。

「誰でもさまざまな試練を経験するものです。自分を信じる信念を持ちながら、一方で自己を冷静に分析してください。
さらに間違いがあるときは一度止まって修正する勇気ある意識も重要です。夢を持ち、それを実現するためには『目標』が必要です。
さらにその目標に近づき、達成するための『計画』、達成し極めようとする『意志力』とそのための『継続する努力』を忘れないでください。」
スライドを用いながら、今川先生は語りかけました。

主役の塾生たちにとってはもちろんのこと、共に支え見守ってきた関係者、サポートしてくださったTAの方々、
そして塾長である今川先生にとっても、卒塾式、この日は特別なハレの1日なのです。

2024年3月